Прокуратура
Ставропольского края
30.12.2016

Прокуратурой Новоселицкого района выявлены нарушения природоохранного законодательства

Прокуратурой Новоселицкого района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства в сфере обращения с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами.


В ходе проверки установлено, что в нарушение ст. 73 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и ст. 15 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в администрации муниципального образования поселка Щелкан Новоселицкого района Ставропольского края руководитель (глава) и специалист — инспектор по благоустройству (по должностной инструкции) не имеют подготовку в области экологической безопасности и безопасного обращения с отходами производства и потребления, подтвержденной свидетельством (сертификатом).


Земельный участок, выделенный для размещения (захоронения) коммунальных отходов, используется с нарушением санитарных и экологических требований, а именно - прилегающая территория к объекту размещения отходов захламлена коммунальными отходами. Земельный участок, выделенный под площадку для сбора ТБО, не обозначен по периметру, отсутствуют информационные таблички об объекте размещения отходов, отсутствуют обваловка и оканавливание, препятствующие разлету легких фракций отходов и свободному доступу к объекту, отсутствуют надежные защитные устройства, что превращает свалку в опасный источник загрязнения грунтовых и поверхностных вод, почвы и атмосферы. Свидетельством тому является разлет отходов по прилегающей территории на расстоянии 100-150 метров.


По результатам проверки прокурором района направлено суд административное исковое заявление о признании незаконным бездействий администрации муниципального образования поселка Щелкан Новоселицкого района Ставропольского края, выразившееся в непринятии мер по устранению нарушений природоохранного законодательства и возложении обязанностей об их устранении.


Решением Новоселицкого районного суда от 09.12.2016 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.


Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре района.


Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.