Прокуратура
Ставропольского края
30.12.2016

Прокурор Промышленного района г. Ставрополя потребовал от образовательной организации устранить нарушения законодательства при перевозке детей автомобильным транспортом

Прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя проведена проверка ГБПОУ Ставропольского края «Ставропольское училище олимпийского резерва (техникум)», в ходе которой выявлены нарушения законодательства при перевозоке детей автомобильным транспортом.


Так, в нарушение требований Правил дорожного движения в Российской Федерации в зимний период в училище допускалась эксплуатация транспортных средств для перевозки детей на тренировки на летних шинах, что могло стать причиной аварий и, как следствие, получения детьми телесных повреждений.


Статей 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.


В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств (тахографы).


Постановлением Правительства РФ от 23.11.2012 № 1213 «О требованиях к тахографам, категориях и видах оснащаемых ими транспортных средств, порядке оснащения транспортных средств тахографами, правилах их использования, обслуживания и контроля их работы» установлены требования к тахографам.


В нарушение указанных требований на двух транспортных средствах ГБПОУ Ставропольского края «Ставропольское училище олимпийского резерва (техникум)» установлены тахографы, по техническим параметрам не соответствующие требованиям закона.


В связи с этим, прокуратурой района в адрес директора училища внесено представление об устранении нарушений закона, рассмотрение которого находится на контроле в прокуратуре.


Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.