Прокуратура
Ставропольского края
03.02.2017

Сегодня в прокуратуре Ставропольского края состоялось расширенное заседание коллегии об итогах работы органов прокуратуры края за 2016 год

Сегодня, 03 февраля 2017 года, под председательством прокурора Ставропольского края Анатолия Богданчикова в прокуратуре края состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры края за 2016 год и задачам по повышению эффективности прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка в 2017 году.

В его работе приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Сергей Ушаков, Уполномоченный по правам человека Ставропольского края Алексей Селюков, работники аппарата прокуратуры края, территориальные и специализированные прокуроры, их заместители.


Открывая совещание, Анатолий Богданчиков отметил, что в 2016 году основные усилия прокуроров были направлены на активизацию деятельности по обеспечению законности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, эффективного противодействия преступности.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства в 2016 году выявлено свыше 101 тыс. нарушений законов, из которых около 4,4 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, 5,7 тыс. нарушений законодательства в сфере межнациональных отношений, противодействия терроризму и экстремизму.

За допущенные нарушения законов по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено около 17 тыс. должностных лиц, еще 5,5 тыс. лиц привлечены к административной ответственности. В суды направлено 10 тыс. исковых заявлений, опротестовано 9,5 тыс. незаконных правовых актов.

В складывающихся социально-экономических условиях особое внимание прокуроров было обращено на недопустимость нарушения трудовых прав граждан, законов в сфере экономики, природоохранного законодательства, пресечению фактов незаконного использования земель, государственного и муниципального имущества, достоверности формирования уголовно-правовой статистики, соблюдению конституционных прав граждан при осуществлении уголовного преследования.

Активно осуществлялась деятельность по формированию единого правового пространства. Прокурорами изучено 7,5 тыс. проектов нормативно-правовых актов, более 1 тысячи из них скорректированы на стадии проекта.

 

Прокурорами особое внимание уделялось жалобам и обращениям граждан, отражающих состояние законности и социального напряжения в обществе. Доверие граждан к органам прокуратуры в текущем году возросло, о чем свидетельствует увеличившееся количество поступивших в прокуратуру края обращений – более 75 тысяч. При этом каждое 8 обращение удовлетворено.

В результате принятых мер погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 116 млн рублей, 521 гражданин из категории детей-сирот обеспечены жилыми помещениями.  

Реализованы права граждан с ограниченными способностями на создание безбарьерной среды и труд.

Прокурорами пресечено более 11 тысяч нарушений законов при предоставлении коммунальных услуг. В результате прокурорского вмешательства гражданами возвращено более 5 млн необоснованно начисленной и взысканной платы за коммунальные услуги.

Восстановлены права более полутора тысяч граждан, проживавших в аварийном жилье.

Изменена практика выдачи разрешений на строительство в регионе КМВ в отсутствие соответствующего заключения о наличии либо отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком застройки.

Прокурорами пресечено почти 5 тысяч нарушений природоохранного законодательства, в числе которых факты несанкционированного размещения отходов производства и потребления на стихийных свалках, загрязнения водных объектов, отсутствия разрешений на выбросы загрязняющих веществ, иной необходимой документации, невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду и другие нарушения.

Криминогенная обстановка в крае характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений на 5,3%. При этом мерами прокурорского надзора обеспечено состояние законности при приеме и регистрации сообщений о преступлениях. Прокурорами пресечено 61,7 тыс. нарушений при приеме и регистрации преступлений, 19,7 тыс. при осуществлении статистического учета преступлений.

Осуществляя функцию государственного обвинения, прокурорами принято участие в рассмотрении судами более 15 тыс. уголовных дел, качество апелляционного реагирования на неправосудные судебные решения составило 91,2%.

Наряду с этим прокурор края, руководители структурных подразделений прокуратуры края, выступившие с докладами, обозначили недостатки в организации надзорной деятельности и проблемные вопросы, над которыми предстоит работать.

Выступивший на заседании коллегии заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук обратил внимание на ряд вопросов, требующих принятия дополнительных мер по усилению надзора.

Подводя итоги, прокурор края Анатолий Богданчиков поставил конкретные задачи по укреплению законности и обеспечению правопорядка на территории края.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены приоритетные направления прокурорской деятельности на текущий год, определены конкретные надзорные мероприятия.



Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.