Прокуратура
Ставропольского края
18.05.2017

В прокуратуре Ставропольского края состоялось заседание коллегии, посвященное законности в сфере среднего профессионального образования

Под председательством прокурора Ставропольского края Анатолия Богданчикова 18.05.2017 в прокуратуре края состоялось заседание коллегии по вопросу состояния надзора за исполнением законодательства в сфере среднего профессионального образования.


В мероприятии приняли участие руководители министерств образования и молодежной политики, здравоохранения, культуры Ставропольского края.

Отмечено, что в последние годы вопросам реализации права на профессиональное образование, развитие подготовки квалифицированных работников и специалистов среднего звена уделяется повышенное внимание. Учитывая потребности региона, ведется работа по открытию новых профессий при сокращении приема по непрофильным специальностям. Однако, несмотря на закрепленную законом общедоступность среднего профессионального образования, проверками в деятельности министерств края выявлены факты длительного не принятия единых стандартов Среднего профессионального образования и нормативных затрат на оказание (выполнение) государственных услуг бюджетными образовательными организациями, нарушения закона при утверждении общих объемов контрольных цифр приема, проведении конкурсных процедур по распределению контрольных цифр приема, ненадлежащего осуществления ведомственного контроля.


Требуют системного подхода вопросы приведения в соответствие с законодательством уставов и локальных правовых актов образовательных организаций среднего профессионального образования.

Многочисленные нарушения законодательства установлены при отчислении обучающихся из учреждений образования, применения к ним мер дисциплинарного воздействия.

Не всегда обеспечиваются надлежащие условия для обучения детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. Нарушаются права студентов, проживающих в общежитиях.

Злободневными остаются вопросы преступности среди обучающихся; ненадлежащим образом организована работа по профилактике безнадзорности и правонарушений обучающихся, предупреждению самовольных уходов и суицидов в студенческой среде.


Такому состоянию законности, в том числе, способствуют недостатки в ведомственном контроле, за деятельностью учреждений среднего профобразования.

В этой связи по итогам коллегии выработан комплекс совместных мер, направленных на обеспечение законности в сфере среднего профессионального образования, а также защиты прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.


Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.