Прокуратура
Ставропольского края
29.09.2017

В прокуратуре Ставропольского края состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов края

В прокуратуре края состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Ставропольского края. В работе совещания приняли участие заместитель председателя Правительства Ставропольского края, руководители структурных подразделений аппарата ГУ МВД России по краю и аппарата прокуратуры края.

В ходе совещания обсуждены проблемные вопросы выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений в сфере незаконного отчуждения и использования земель, а также состояние законности и эффективность межведомственного взаимодействия правоохранительных органов в данной сфере.

В 2017 году выявлено 52 преступления, совершенные в сфере земельных правоотношений, что на 38 % больше, чем в прошлом году.

К уголовной ответственности привлечены главы муниципальных образований Махмуд-Мектебского сельсовета Нефтекумского района, села Архангельского Буденновского района, глава администрации Левокумского муниципального района, а также руководители отдела МВД России по Изобильненскому району.   


В ходе осуществления надзорной деятельности прокурорами края в сфере земельных правоотношений выявлено почти 3 000 нарушений закона, свыше 70 фактов использования земельных участков без наличия правоустанавливающих документов, 30 фактов распашки пастбищных земель. По требованиям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 550 лиц.

Принятыми мерами в федеральную собственность возвращены земельные участки площадью 90 гектар, произведен перерасчет необоснованно заниженной арендной платы на сумму почти 12 млн. рублей, которая полностью перечислена в федеральный бюджет.


В то же время надзорная деятельность, а также результаты оперативно-розыскных мероприятий и расследования уголовных дел обозначили проблемы, связанные с несвоевременным выявлением преступлений в указанной сфере, длительными сроками расследования, неэффективной работой по возвращению земельных участков их законным владельцам на досудебной стадии уголовного судопроизводства.  


С учетом выявленных нарушений федерального законодательства, практики выявления и расследования преступлений в сфере незаконного использования и отчуждения земель совещанием выработаны конкретные меры, направленные на противодействие преступности указанного вида, своевременное выявление уголовно-наказуемых деяний в этой сфере, а также возмещение имущественного вреда от преступных посягательств.


Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.