Прокуратура
Ставропольского края
15.11.2017

В прокуратуре Ставропольского края состоялось заседание коллегии, посвященное законности в сфере опеки и попечительства

Под председательством прокурора Ставропольского края Анатолия Богданчикова 15.11.2017 в прокуратуре края состоялось заседание коллегии по вопросу состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства, регламентирующего выявление, учет и устройство детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдение прав и законных интересов при отобрании из семьи.

В мероприятии приняла участие заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края.


Отмечено, что за последние 5 лет количество детей указанной категории на территории края уменьшилось на 20,5% (с 10018 в 2012 году до 7959 в истекшем периоде 2017 года). Органами государственной власти края, принимаются определенные меры, направленные на стимулирование граждан к семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что привело к значительному сокращению числа несовершеннолетних, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа (с 1141 в 2012 году до 726 в 2017 году).

Вместе с тем существует ряд проблем, требующих принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение соблюдения прав и законных интересов детей. Организация системы раннего выявления социального неблагополучия семей с детьми и комплексной работы с ними для предотвращения лишения родителей родительских прав недостаточно эффективна.

Вопросы, связанные с уклонением родителей от воспитания детей, создания условий, представляющих угрозу их жизни здоровью, либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, в ряде случаев остаются без внимания органов опеки и попечительства.

Нарушаются права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на получение алиментов и пенсий по потере кормильцев.

Органами опеки и попечительства зачастую нарушаются Правила ведения личных дел подопечных, не составляются описи имущества, имеющегося у ребенка, не истребуются отчеты опекунов о распоряжении средствами детей.

В медицинских учреждениях края установлены факты длительного пребывания детей, подлежащих устройству в семью либо в интернатное учреждение, без законных на то оснований.

Органами прокуратуры края в 2016 - 2017 г.г. в рассматриваемой сфере выявлено 588 нарушений закона, в связи с чем принесено 13 протестов, внесено 133 представления об устранении нарушений закона, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 6 лиц, в суд направлено 11 исковых заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела по ст. 156, 159 УК РФ.

По итогам коллегии выработан комплекс совместных мер, направленных на обеспечение законности в сфере исполнения законодательства, регламентирующего выявление, учет и устройство детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдение прав и законных интересов при отобрании из семьи.


Кроме того, в ходе работы коллегии были оглашены итоги фотоконкурса среди воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Моя будущая профессия».

Под приветственные аплодисменты юным участникам творческого конкурса были вручены почетные грамоты и памятные подарки.


Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.