Прокуратура
Ставропольского края
07.12.2017

Суд признал обоснованными доводы прокуратуры о признании недействительными сделок с земельным участком, на котором находится водный объект, являющийся федеральной собственностью

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 06.12.2017 оставлено без изменения решение Шпаковского районного суда от 31.05.2017 об удовлетворении иска прокуратуры Ставропольского края в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Ш. и другим о признании сделок с земельным участком недействительными и применении последствий недействительности ничтожных сделок.

Суд признал обоснованными доводы прокурора о незаконной постановке на государственный кадастровый учет земельного участка и распоряжение им администрацией муниципального образования, поскольку на участке расположен водный объект – часть акватории реки Ташла и пруд, входящие в состав единой гидрографической сети бассейна реки Егорлык, который в силу ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации относится к собственности Российской Федерации.

Согласно ст. 102 Земельного кодекса Российской Федерации на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

Учитывая, что администрация муниципального образования не вправе распоряжаться объектами федеральной собственности, в силу ст. 168 ГК РФ сделки с незаконно образованным земельным участком с водным объектом являются недействительными.

С учетом изложенного суд признал договоры купли-продажи объекта недвижимости недействительными и применил последствия недействительности ничтожных сделок, а также исключил из государственного кадастра объектов недвижимости сведения о спорном участке.

Исполнение решения суда  находится на контроле прокуратуры края.


Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.