06.02.2018 в прокуратуре Ставропольского края состоялось расширенное заседание коллегии об итогах работы органов прокуратуры края за 2017 год

07.02.2018

Прокуратура Ставропольского края

Под председательством прокурора Ставропольского края Анатолия Богданчикова 06 февраля 2018 года в прокуратуре края состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры края за 2017 год и задачам по повышению эффективности прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка в 2018 году.


В его работе приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин, Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Сергей Ушаков, Уполномоченный по правам человека Ставропольского края Алексей Селюков, работники аппарата прокуратуры края, территориальные и специализированные прокуроры, их заместители.

 Открывая совещание, Анатолий Богданчиков отметил, что в 2017 году основные усилия прокуроров были направлены на активизацию деятельности по обеспечению законности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, эффективного противодействия преступности.


Значительное внимание было уделено соблюдению прав социально незащищенных категорий граждан – пенсионеров, инвалидов и несовершеннолетних. Продолжена работа по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, принимались меры к их лекарственному обеспечению. 

Благодаря прокурорскому вмешательству погашена задолженность по заработной плате на сумму более 230 млн. руб., восстановлены права 3,5 тысяч работников. По требованиям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены  900 должностных лиц, в отношении  14 руководителей предприятий по фактам невыплаты заработной платы возбуждены уголовные дела.

Уделялось особое внимание восстановлению прав граждан - участников долевого строительства жилья. Совместно с органами власти края из числа «проблемных» удалось исключить 7 многоквартирных домов.

Пресечено почти 11 тысяч нарушений законов при предоставлении коммунальных услуг, гражданами возвращено более 28 млн необоснованно начисленной и взысканной платы за коммунальные услуги.  

Принимались меры прокурорского реагирования по обеспечению защиты субъектов предпринимательской деятельности, что способствовало снижению административных барьеров, исключению фактов проведения органами контроля необоснованных проверок.  Более 1 тысячи проверок были исключены при формировании плана на 2018 год.

По-прежнему имеют место факты несвоевременного исполнения обязательств по оплате государственных и муниципальных контрактов. При вмешательстве прокуроров погашена задолженность перед предпринимателями в размере 98 млн. руб.


Приняты меры реагирования по искоренению фактов коррупции, проведению контроля за расходами чиновников. За совершение коррупционных правонарушений в связи с утратой доверия уволено 13 должностных лиц. 2000 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В целях возмещения ущерба в суды предъявлено 227 исковых заявлений на сумму 19 млн. рублей.  Выявлено 6 фактов получения незаконного вознаграждения от имени юридического лица. По инициативе прокуроров возбуждено 29 уголовных дел, по 8 из них уже постановлены обвинительные приговоры.

В крае зарегистрировано более 31 тыс. преступлений, что ниже прошлого года на 7%.  В целях противодействия преступности прокурорами активно осуществлялась координация деятельности правоохранительных органов. Снизилось количество убийств, разбоев, уличной и рецидивной преступности. Почти на четверть меньше совершено преступлений несовершеннолетними. Более 20 тыс. преступлений от их общего числа - преступления против собственности.

Пресечено свыше 68 тысяч нарушений, допущенных при регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Мерами реагирования в учете восстановлено почти 3 тысячи преступлений.

Принимались меры к формированию достоверной статистики.  Более 17 тысяч нарушений пресечено при учете преступлений и формировании отчетности. По требованию прокуроров с учета снято 1200 преступлений, из которых 450 мошенничеств, 173 в сфере незаконного оборота наркотиков, 139 краж, 99 преступлений коррупционной направленности, что способствовало изменению динамики преступности в крае и укреплению законности при учете преступлений.

Прокурорами обеспечено участие государственных обвинителей более чем по 15 тыс. уголовных дел.

Особое внимание мы уделяли в 2017 году и продолжим эту работу в 2018 вопросам рассмотрения обращений населения. К нам поступило 76 тысяч заявлений, при их рассмотрении  выявлено более тысячи нарушений, к административной ответственности привлечено около 200 должностных лиц.

Прокурор края обратил внимание присутствующих на то, что 18 марта текущего года состоятся выборы Президента Российской Федерации. В задачи прокуроров входит обеспечить безопасное и законное голосование.


Выступивший на заседании коллегии заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук обратил внимание на ряд вопросов, требующих принятия дополнительных мер по усилению надзора.

Подводя итоги, прокурор края Анатолий Богданчиков поставил конкретные задачи по укреплению законности и обеспечению правопорядка на территории края.

 По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены приоритетные направления прокурорской деятельности на текущий год, определены конкретные надзорные мероприятия.




Дата изменения: 07.02.2018 10:20:19

Возврат к списку