Прокуратура
Ставропольского края
16.05.2018

Прокуратурой города Кисловодска проведена проверка исполнения законодательства о сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия народов Российской Федерации

законодательства о сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия народов Российской Федерации, в ходе которой выявлены нарушения закона при размещении нестационарных объектов торговли вблизи объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения «Октябрьские нарзанные ванны».

Согласно Охранному обязательству на Памятник, утвержденному приказом министерства культуры Ставропольского края от 18.04.2003 № 42, собственник объекта культурного наследия общества с ограниченной ответственностью не должен допускать использования территории, прилегающей к памятнику, под новое строительство, иную хозяйственную деятельность, а также производить иные работы по видоизменению фасадов памятника без письменного разрешения уполномоченного органа.

Установлено, что на основании договора «о передаче прав и обязанностей по договорам аренды земельного участка» лечебно-профилактическое учреждение «Кисловодская бальнеогрязелечебница» допустило размещение тира и использование земельного участка для реализации экскурсионных билетов в границах территории Памятника, в отсутствие полученного в установленном порядке согласования с региональным органом охраны объектов культурного наследия.

Учитывая, что указанные объекты изменяют облик фасадов Памятника и препятствует его визуальному восприятию со стороны Нарзанной галереи и Курортного Бульвара, нарушены требования ст.ст. 34, 36 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

По результатам проверки внесены 2 представления об устранении нарушений закона.

Своевременно принятые прокуратурой города меры не позволили допустить существенного нарушения охраняемых законом прав, в настоящее время торговая деятельность в границах территории, прилегающей к Памятнику, прекращена.


Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.