Прокуратура
Ставропольского края
10.08.2018

Минераловодская межрайонная прокуратура в судебном порядке обязала родителей несовершеннолетнего ребенка-инвалида, лишенных родительских прав, оплатить дополнительные расходы на приобретение ребенку слухового аппарата

Минераловодская межрайонная прокуратура в судебном порядке обязала лишенных родительских прав родителей несовершеннолетнего ребенка-инвалида оплатить дополнительные расходы на приобретение ребенку слухового аппарата, в части его стоимости, превышающей компенсацию за счет средств Фонда социального страхования.

Установлено, что ранее родители ребенка с ограниченными возможностями здоровья, ответчики по гражданскому делу, отказались без уважительных причин взять своего ребенка из медицинского учреждения в связи с состоянием здоровья новорожденного, в связи с чем были лишены родительских прав в отношении данного ребенка.

Впоследствии ребенок – инвалид был принят под опеку приемной семьей. Слуховой аппарат, рекомендованный индивидуальной программой реабилитации, был приобретен ребенку его опекуном за счет денежных средств несовершеннолетнего ребенка, полученных в связи с назначением ему пенсии по инвалидности. Однако стоимость слухового аппарата превышает компенсацию выделяемую Фондом социального страхования.

В этой связи Минераловодский межрайонный прокурор в интересах ребенка-инвалида и защиты его прав обратился в городской суд с исковым заявлением к родителям несовершеннолетнего ребенка о взыскании с них дополнительных расходов на приобретение слухового аппарата, в части его стоимости, превышающей компенсацию за счет средств Фонда социального страхования.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора и взыскал с ответчиков денежные средства в пользу несовершеннолетнего ребенка с ограниченными возможностями здоровья.


Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.