Прокуратура
Ставропольского края
14.03.2019

Прокуратурой Кочубеевского района проведена проверка состояния законности в сфере защиты прав субъектов инвестиционной деятельности

В ходе проверки остановлено, что в двух муниципальных образованиях не принят порядок заключения специального инвестиционного контракта, а две администрации разработали его только после направления прокуратурой района 11.02.2019 соответствующих запросов, то есть спустя 4 года после принятия Федерального закона от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» и 2 года после принятия постановления Правительства Ставропольского края от 12.01.2017 № 5-п «Об утверждении Порядка заключения специальных инвестиционных контрактов».

Муниципальные программы развития предпринимательства возлагали обязанности по их исполнению на коммерческие организации, предпринимателей и физических лиц, что является нарушением ст. 12, ст. 130 и ст. 132 Конституции РФ. Часть программ, в нарушение Бюджетного кодекса РФ, не финансировались.

Нормативно-правовые акты в сфере предпринимательства нескольких администраций не соответствовали закону, поскольку содержали положения об их вступлении в законную силу со дня подписания, а не со дня опубликования, как это предусмотрено Конституцией РФ и Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Поскольку выявленные нарушения препятствуют развитию предпринимательства, прокуратурой района в администрации внесены представления и протесты о приведении нормативно-правовых актов в соответствие с законом, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.


Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.