Прокуратура
Ставропольского края
15.03.2019

При проведении проверки по поступившему обращению местной жительницы прокуратурой г.Пятигорска выявлены нарушения

На основании обращения гр-ки  С., о списании банком   с ее счета денежных средств, поступивших в качестве пособия по беременности и родам, в счет погашения задолженности по кредитному договору, прокуратурой города Пятигорска проведена проверка.

Установлено, что между заявителем и банком заключен договор потребительского кредита, содержащий заранее данное согласие заемщика на списание с любых счетов, открытых в банке денежных средств на погашение задолженности по кредитному договору, при недостаточности средств на основном счете.

На основании   договора банком со счета заявителя, на который поступают заработная плата, а также социальные платежи в виде пособий, в счет погашения по кредитному договору списана сумма в размере более 30 тыс. рублей, являющейся пособием по беременности и родам, что является нарушением   Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которым на указанное пособие не может быть обращено взыскание в счет исполнения кредитного договора.

Кроме этого, установлено, что в кредитном договоре с заявителем содержатся положения об очередности погашения денежных средств при их недостаточности, противоречащие п. 20 ст. 5 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».

Кредитным договором предусмотрено, что клиент предоставляет банку акцепт на исполнение в первую очередь требований банка по уплате различного рода пени (неустойки), что согласно п. 20 ст. 5 Закона № 353-ф3 должно погашаться в третью и последующие очереди, и является нарушением пункта 1 ст. 16 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».

В связи с выявлением указанных нарушений прокуратурой городе руководителю Пятигорского отделения банка   внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры города.


Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.