Прокурор Ставропольского края Анатолий Богданчиков поздравил ветеранов Великой Отечественной войны – работников органов прокуратуры с Днем Победы

08.05.2019

Прокуратура Ставропольского края

Сегодня, 8 мая 2019 года, в прокуратуре Ставропольского края состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Победы в Великой Отечественной войне.

На мероприятии присутствовал Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, ветераны и сотрудники прокуратуры края.

Поздравляя ветеранов, прокурор Ставропольского края Анатолий Богданчиков отметил, что приближающийся День Победы -  это поистине народный  праздник. В этом году   мы   отмечаем 74 годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Эта дата останется навечно и всегда будет напоминать о самой страшной и кровопролитной войне, о   подвиге нашего народа, о героизме людей, которые ценой собственной жизни победили фашизм. 

И святой долг каждого российского гражданина — хранить память об этом. Чтить - как пример доблести, высокого патриотизма и силы духа.

Важно не допустить искажений исторических фактов, передать подрастающему поколению правду о Великой Отечественной войне 1941-1945   и подвиге советского народа. Историю нельзя переписать, а уроки войны нельзя забывать.

Люди разных национальностей, взглядов, профессий – все вместе защищали Родину, среди них были и  наши коллеги. Более 60 их имен запечатлены на мемориале, у которого мы сейчас находимся.  Прокуратура Ставропольского края  по праву гордится работниками прокуратуры - ветеранами войны и тружениками тыла.

Клавдия Ильинична Абрамова  в начале войны стала помощником прокурора края. Она была организатором и участницей антифашистского подполья. Несмотря на угрозы расправой и  пытки, отказалась призвать население к сотрудничеству с оккупантами. Фашисты расстреляли её и дочерей. Указом Президиума Верховного Совета СССР она посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Многие из них посвятили свою послевоенную жизнь служению в органах прокуратуры Ставропольского края.

Алексей Георгиевич Казарин на фронт ушел в июле 1941-го года. Служить пришлось в разных авиополках в качестве стрелка-радиста на самолетах Ил – 4. За время войны  совершил более 100 боевых вылетов. В послевоенные годы, проработав в органах прокуратуры 29 лет, ушел на заслуженный отдых с должности заместителя прокурора  края.

Александр Григорьевич Булыгин, окончивший весной 1941 года девятый класс, вместе с отцом и  односельчанами пришел на призывной пункт. Он участвовал в ожесточенных оборонительных боях на Брянском фронте, на Курской дуге.   После этих боев на его груди засверкал орден Красной Звезды.

Свои первые шаги в профессии молодой следователь Булыгин сделал в Ипатовском районе, затем был прокурором Новоселицкого и Георгиевского районов, без малого 10 лет   проработал прокурором города Ставрополя, а затем и Ставропольского края.  

Михаила Алексеевича Данильчева в возрасте 18 лет в   армию призвали в мае 1942. Службу в прокуратуре края начал в 1964, где проработал 22 года. 

Борис Иванович Дремов 17 - летним юношей в апреле 1943 был призван в армию, боевое крещение получил на Черниговщине. В послевоенные годы окончил юридический институт и всю свою жизнь проработал в прокуратуре.

Можно много времени перечислять подвиги   наших коллег, посвятивших свою послевоенную жизнь служению в прокуратуре Ставропольского края.

Великая Победа и сегодня дает нам право говорить о мощи и несокрушимости России, о несгибаемой воле и мужестве нашего народа.

Заканчивая выступление, прокурор края пожелал добра и благополучия, внимания родных и близких, бодрости и оптимизма, здоровья и долголетия ветеранам и их близким.

Также с поздравительными речами выступил председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры Ставропольского края Юрий Иванович  Змеевский.

В заключение мероприятия в актовом зале прокуратуры Ставропольского края в торжественной обстановке были вручены классные чины   сотрудникам прокуратуры и праздничный концерт, подготовленный детьми работников прокуратуры края.

 

 




Дата изменения: 08.05.2019 14:05:27

Возврат к списку