Прокуратура
Ставропольского края
29.07.2019

197 лет со дня образования прокуратуры Ставропольского края

История прокуратуры Ставропольского края началась в 1822 году, когда главнокомандующий русскими войсками на Кавказе генерал А.П. Ермолов с учетом того, что Ставрополь расположен в стратегически весьма выгодной местности на Азово-Моздокской оборонительной линии, добился перевода центра Кавказской губернии из Георгиевска в город Ставрополь.

Александр І своим указом от 27 июля 1822 года утвердил проект перевода центра губернии, и все ее правительственные учреждения были передислоцированы в Ставрополь.

 Была переведена в Ставрополь и прокуратура, где она находится по настоящее время.

Поэтому 27 июля 1822 года можно считать днем организации прокуратуры Ставропольского края.

Губернский прокурор В.Д. Тачанов расположился со своим аппаратом в здании, расположенном недалеко от Крепостной горы – сегодня это пересечение улиц Советской и К. Цеткин.

Прокуроры на Ставрополье, люди передовые и образованные, представляя закон, защищали права граждан. В книге приказов по личному составу Ставропольского окружного суда, начатой в 1893 году, содержатся далеко неполные сведения, однако эти люди достойны того, чтобы остаться в истории. Прокурорами на Ставрополье были: Генрих Львович Зисерман (с 1893 г.); Николай Иванович Калайтанов (с 1899 г.); Николай Михайлович Енишерлов (с 06.03.1900 г., 12.06.1901 г. переведен в Екатеринодар)… Петров (с 23.05.1919 г.).

Последняя запись была сделана, когда в стране уже полыхала Гражданская война и в силу вступали совсем другие законы. После победы Октябрьской революции большевики Декретом о суде № 1 упразднили прокуратуру и почти 5 лет пытались обойтись без нее, но тщетно. Советская власть была вынуждена возродить органы прокуратуры, так как альтернативы им не нашлось. 29 июля 1922 года нарком юстиции РСФСР подписал приказ о назначении Г.М. Кретова Ставропольским губернским прокурором. Приказом от 30 августа 1922 года Кретов учредил должности трех помощников губернского прокурора. Первый помощник осуществлял надзор за исполнением законов в народных судах, второй – за местами лишения свободы и тюрьмой, третий помощник   и осуществлял надзор за исполнением законов в трибунале.

Тем же приказом для осуществления прокурорского надзора в губернии были образованы три прокурорских участка, по одному в Александровском, Благодарненском и Медвежинском уездах.

В годы Великой Отечественной войны  работники прокуратуры контролировали точность исполнения постановлений Государственного комитета обороны. В 1942 году в связи с резким обострением положения на фронте прокуратура Орджоникидзевского (Ставропольского) края была переведена в город Кизляр. В начале августа 1942 года краевой центр заняли фашисты. Не успела выехать из города помощник прокурора края Клавдия Ильинична Абрамова. В оккупированном городе она вела агитацию против фашистов, уничтожила важные служебные документы, чтобы они не достались врагу. По доносу предателя в сентябре 1942 года ее арестовали. Гитлеровцы предложили ей подписать воззвание к населению и призвать к сотрудничеству с оккупантами, но Абрамова отказалась. Ее вместе с детьми расстреляли на тюремном дворе. После изгнания оккупантов в январе 1943 года работники Ставропольской прокуратуры помогали восстанавливать правопорядок.

         Все работники прокуратуры, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, отмечены правительственными наградами. Многие из них погибли, другие вернулись и продолжали служить закону в мирное время.

Сейчас мы продолжаем все лучшие прокурорские традиции, служим Закону, наша работы направлена на защиту интересов Российской Федерации

и восстановление нарушенных прав граждан.

 

 


Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.