Прокуратура
Ставропольского края
06.02.2020

На расширенном заседании коллегии прокуратуры Ставропольского края подведены итоги работы за 2019 год

В прокуратуре Ставропольского края с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 2019 год.

В работе коллегии, под председательством прокурора края Александра Лоренца, приняли участие заместители прокурора края, работники аппарата, горрайпрокуроры  и их заместители.

Прокурор края отметил, что приоритетными направлениями надзорной деятельности являются вопросы демографии и социальной политики, которым  первоочередное внимание уделено Президентом страны в послании Федеральному собранию и Генеральным прокурором Российской Федерации.

На особом контроле у прокуроров находилась  защита прав граждан и субъектов предпринимательства, реализация федеральных программ и национальных проектов,   координация работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

В числе первостепенных задач оставались вопросы защиты прав инвалидов и детей, в том числе оставшихся без попечения родителей. Вмешательство прокуроров способствовало обеспечению жилыми помещениями более 500 человек из числа детей-сирот.

Особое внимание уделено ликвидации задолженности по заработной плате. Мерами реагирования свыше 4,5 тысяч граждан восстановлены в трудовых правах, выплачено 175 млн. рубл.

На особом контроле находился процесс восстановления нарушенных прав участников долевого строительства.  Удалось добиться восстановления прав 389 граждан и исключения из числа «проблемных» трех многоквартирных домов  в городах Ставрополе и  Пятигорске.

Пресечено почти две тысячи  нарушений в сфере здравоохранения. Принятые   меры были направлены на надлежащее и своевременное оказание помощи, оснащение медицинских организаций, недопущение простоя медицинского оборудования и техники, обеспечение лекарственными средствами граждан. Так,  при плановом финансировании строительства нового корпуса детской краевой больницы на 700 млн. рублей, подрядчиком выполнены работы лишь на 7 млн. рублей. По представлению прокуратуры края министром строительства и архитектуры края принимаются меры к выполнению графика работ и своевременному завершению строительства указанного объекта.

Восстановлены нарушенные права потребителей, которым незаконно начислена плата за коммунальные услуги на общую сумму более 4 млн. руб.

По выявленным нарушениям закона в сфере ЖКХ прокурорами принято более 1 тысячи актов реагирования, повлекших ликвидацию около 300 несанкционированных свалок.

Особое внимание уделялось противодействию коррупции, пресечению деятельности фактов получения взятки, посредничестве в этом и хищении бюджетных средств.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации заострил внимание на том, что в Ставропольском крае остается ряд нерешенных вопросов, требующих от прокуроров принятия дополнительных мер к повышению эффективности надзорной деятельности. Дмитрий Демешин потребовал обеспечить защиту граждан, общества и государства от преступных посягательств; особое внимание уделять вопросам защиты социальных и трудовых прав граждан; надзору за соблюдением жилищных прав граждан, обеспечению законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетическом комплексе; расходованию бюджетных средств, эффективному противодействию коррупции; активизации надзора за исполнением законов правоохранительными органами.

С докладами выступили заместители прокурора края Александр Тыльченко и Игорь Никишин, Георгиевский межрайонный прокурор, Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор, прокурор Новоселицкого района.

По итогам коллегии выработаны конкретные меры по укреплению законности и правопорядка, повышению эффективности деятельности органов прокуратуры, которые взяты под контроль прокурором края Александром Лоренцом.


Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.