Прокуратура
Ставропольского края

Прокурор Ставропольского края с 1922 по 1924


(фотография не сохранилась)

 

Родился 21 января 1895 г. в пос. Пятницкое Тамбовской губернии в крестьянской семье. Участник Первой мировой войны. В своей автобиографии он сообщал любопытный факт: "В конце 16-года я снова направляюсь на Румынский фронт, откуда благодаря начавшейся деморализации армии в июле месяце дезертирую в деревню, где и остаюсь...".

После Октябрьской революции Г.М. Кретов включился в работу общественного движения в Пятницкой волости и вскоре был избран председателем волисполкома. В 1919 г. он становится членом ВКП(б). В том же году его назначают председателем уездного бюро юстиции, затем - заведующим Тамбовским губотделом юстиции, где он проявил себя инициативным руководителем правоохранительного органа.

29 июля 1922 г. Кретов был назначен ставропольским губернским прокурором. В этой должности он проработал более двух лет. В конце 1924 г. его перевели в Ростов-на-Дону заместителем прокурора Северо-Кавказской краевой прокуратуры.

Далее Кретов некоторое время работал прокурором Курской губернии, а после окончания Высших юридических курсов был направлен заместителем прокурора Туркмении. Вскоре его нахначили прокурором Туркменской ССР. Дальнейшая судьба Г.М. Кретова неизвестна.

Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.