Прокуратура
Ставропольского края
23 Октября 2018

Частью 2 ст. 138 ТК РФ установлено, что при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы. Вправе ли работодатель при поступлении одного исполнительного доку

Частью 2 ст. 138 ТК РФ установлено, что при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы. Вправе ли работодатель при поступлении одного исполнительного документа непосредственно от взыскателя установить размер удержаний как 50%, так и менее?
Ответ: При поступлении одного исполнительного документа непосредственно от взыскателя работодатель должен установить размер удержаний в размере 50%.
В соответствии со ст. 138 Трудового кодекса РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.
В общем случае суммы, которые необходимо удержать из заработной платы и иных доходов работника, определяются исполнительным документом. Если работник не согласен с установленными суммами удержаний, он вправе обжаловать исполнительный документ. Работодатель должен руководствоваться исключительно исполнительным документом. Размер удержаний не должен превышать 50% заработной платы.
В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда (ст. 111 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.
Одновременно ч. 2 ст. 99 Федерального закона N 229-ФЗ устанавливает, что при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Учитывая, что размер удержаний не должен зависеть от способа взыскания задолженности, работодатель должен установить размер удержаний в размере 50%.




Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.