Прокуратура
Ставропольского края
13 Сентября 2018

Какое имущество из нажитого в браке нельзя признать общим

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации нажитое в браке имущество считается совместной собственностью. В норме подробно перечислено, что относится к общему имуществу - доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, а также полученные ими пенсии, пособия и прочие выплаты, не имеющие целевого назначения. Деньги целевого назначения, такие как материальная помощь, возмещение ущерба по утрате трудоспособности и прочие подобные выплаты, являются личной собственностью.
Общим имуществом супругов является и то, что куплено за счет совместных доходов. Это движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в коммерческие организации, и другое нажитое супругами имущество, независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо оформлено и кто из супругов вносил деньги.
Имущество, которое разделу не подлежит, это то имущество, которе принадлежало каждому до брака, а также то, что получил каждый из них во время брака в дар, по наследству и "по иным безвозмездным сделкам" (ст. 36 Семейного кодекса РФ).
Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ № 15 от 05.11.1998 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» не является общим совместным имущество, хоть и приобретенное во время брака, но купленное на личные средства каждого из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. А еще не будут общими "вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши".
Таким образом, юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие деньги оно куплено (личные или общие), и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобретал один из супругов это имущество в период брака. Так, имущество, купленное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (наследство, дарение, приватизация), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.




Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.