Прокуратура
Ставропольского края
22 Января 2018

Лица, совершившие хищение из жилища, помещения либо иного хранилища, могут понести наказание за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 17 «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» внесены изменения в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (далее ПП ВС РФ от 27.12.2002 № 29).

Так, пункт 20 ПП ВС РФ от 27.12.2002 № 29 изложен в следующей редакции: «Если лицо, совершая кражу, грабеж или разбой с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, умышленно уничтожило или повредило двери, замки и т.п., а равно иное имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения (например, мебель, бытовую технику и другие вещи), содеянное в случае причинения значительного ущерба следует дополнительно квалифицировать по статье 167 УК РФ».

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации значительный ущерб гражданину, применительно к ст. 167 УК РФ, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Таким образом, при уничтожении либо повреждении имущества граждан, не являющегося предметом хищения, в результате указанных преступных посягательств, последние вправе обратится с соответствующим заявлением в территориальные органы МВД России по СК, с заявлением о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 167 УК РФ.

Согласно действующему законодательству, оценка уничтоженного или поврежденного имущества будет производиться в рамках процессуальной проверки, предусмотренной ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, по результатам которой будет принято решение о наличии либо отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела.




Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.