Прокуратура
Ставропольского края
9 Октября 2018

О применении конфискации имущества в рамках уголовных дел

Вопросы, связанные с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве рассмотрены на Пленуме Верховного Суда РФ. В постановлении от 14 августа 2018 г. № 17 «О некоторых вопросам, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве» урегулированы следующие моменты.
Деньги,  ценности и иное имущество, а также доходы от него подлежат конфискации, если они получены в результате совершения преступлений, полный перечень которых предусмотрен пунктом «а» части 1 статьи 104.1 УК РФ или явились предметом незаконного перемещения через таможенную границу либо через Государственную границу Российской Федерации, ответственность за которое установлена статьями 200.1, 200.2, 226.1 и 229.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств, алкогольной продукции, табачных изделий, сильнодействующих (ядовитых) веществ или наркотических средств).
Кроме того, конфискации подлежат деньги, ценности и иное имущество, используемые для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования преступного сообщества (преступной организации) либо предназначенные для этих целей.
Законом не ограничен перечень преступлений, по которым суд вправе конфисковать принадлежащие обвиняемому орудия, оборудование или иные средства совершения деяния.
При решении вопроса о конфискации орудий, оборудования или иных средств совершения преступления суду необходимо установить факт того, что такое имущество находится в собственности обвиняемого.
По уголовным делам о преступлениях террористической и экстремисткой направленности конфискации подлежит любое имущество, принадлежащее обвиняемому, являющееся орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления. К такому имуществу могут относиться сотовые телефоны, персональные компьютеры, иные электронные средства связи и коммуникации, которые использовались им для размещения в средствах массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетях текстовых, аудио-, видео- и других материалов, содержащих публичное оправдание терроризма и (или) призывы к террористической деятельности, либо для непосредственной подготовки к террористической деятельности (обучения в целях осуществления террористической деятельности; пропаганды и распространения запрещенной литературы террористической и экстремистской направленности).
Не является конфискацией имущества передача в соответствующие учреждения или уничтожение по решению суда приобщенных к уголовному делу в качестве вещественных доказательств предметов, которые хотя и относятся к имуществу, подлежащему конфискации, или доходам от него, но запрещены к обращению либо изъяты из незаконного оборота (к их числу относятся все виды оружия, боеприпасы, комплектующие к ним, взрывчатые вещества, наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества).




Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.