Прокуратура
Ставропольского края
18 Июня 2018

Получение осужденными к лишению свободы посылок или передач

Согласно ч. 1 ст. 90 УИК РФ осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, максимальный вес которых определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки.

Однако действующие почтовые правила не предусматривают максимального веса посылки, пересылаемой в пределах Российской Федерации.

Так, согласно ст. 4 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ О почтовой связи порядок оказания услуг почтовой связи регулируется правилами оказания услуг почтовой связи, утверждаемыми уполномоченным

Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Во исполнение указанной нормы закона постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 № 418 О Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации определены полномочия Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в том числе по принятию основанных на Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законах, федеральных законах, актах Президента Российской Федерации и

Правительства Российской Федерации правил оказания услуг почтовой связи (п. 5.2.25.1).

В этой связи Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации издан приказ от 31.07.2014 № 234 Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи. Данные Правила регулируют взаимоотношения пользователей услуг почтовой связи и операторов почтовой связи общего пользования при заключении и исполнении договора об оказании услуг почтовой связи, а также устанавливают права и обязанности указанных операторов и пользователей и не устанавливают максимального веса посылок, пересылаемых в пределах Российской Федерации.

В условиях действующего законодательства, в целях соблюдения прав и законных интересов осужденных к лишению свободы следует руководствоваться требованиями Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295 (далее – ПВР ИУ), которыми установлен предельный вес вещей, предметов, продуктов питания, которые осужденным не запрещено иметь в исправительном учреждении, получать в посылках, передачах, бандеролях, а также приобретать либо изготавливать.

При таких обстоятельствах каждый осужденный должен осознавать, что на момент получения посылки или передачи общий вес принадлежащих ему вещей и предметов, продуктов питания, которые не запрещено иметь в исправительном учреждении, включая поступившие в посылке или передаче, не может превышать 50 кг, из которых 14 кг могут находиться на складе учреждения.

Разрешенные вещи, предметы и продукты питания, объем которых превышает предельно допустимый вес, подлежат изъятию в порядке, определенном в главе XI ПВР ИУ




Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.