Прокуратура
Ставропольского края

Федеральным  законом от 08.06.2012 № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» внесен ряд изменений, предусматривающих усиление административной ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

Внесенными изменениями в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях виды административных наказаний дополнены новым наказанием в виде обязательных работ, при этом обязательные работы отнесены к основным видам административных наказаний, установлена административная ответственность за уклонение от отбывания обязательных работ.

Обязательные работы, наряду с административным арестом и административным приостановлением деятельности, отнесены к видам административных наказаний, принесение протеста на постановления о которых не приостанавливают исполнение этих постановлений.

К процессуальным полномочиям судей районных судов (а не мировых судей) отнесено рассмотрение дел о нарушениях законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

Нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях отнесены к категории дел, по которым сроки исковой давности составляют один год со дня совершения административного правонарушения.

Кроме этого, увеличены максимальные размеры административного штрафа для граждан до 300 000 рублей, а для должностных лиц до    600 000 рублей.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 20.2, предусматривающей ответственность  за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, предусматривающей административную ответственность   по  7  составов правонарушений.

Изменениями и дополнениями, внесенными в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»     установлено, что организатором публичного мероприятия не может быть лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо два и более раза привлекавшееся к административной ответственности за нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Организатор публичного мероприятия несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный участниками публичного мероприятия.

Участники публичных мероприятий не вправе  скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности; иметь при себе оружие или похожие на него предметы, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества; иметь при себе и (или) распивать алкогольные напитки; находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

  Время окончания публичного мероприятия изменяется  с 23 часов на 22 часа по местному времени.

         Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением   отдельных положений.

Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.