Прокуратура
Ставропольского края

Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.01.2013 № 2-П «По делу о проверке конституционности абзаца десятого статьи 2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 17 июля 1999 года № 175-ФЗ в связи с жалобой гражданина К.В. Чумакина» оспаривалась конституционность  положений закона  Российской Федерации  «О занятости населения в Российской Федерации».    

В соответствии с   законом  Российской Федерации  «О занятости населения в Российской Федерации»   занятыми считаются граждане, являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций.

         Оспаривающий конституционность названного законоположения заявитель   гражданин К.В. Чумакин, 15 ноября 2011 года уволенный из ОАО «АВТОВАЗ»  в связи с истечением срока трудового договора (пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации),     обратился в Центр занятости населения городского округа Тольятти с целью регистрации в качестве безработного, однако получил отказ со ссылкой на то, что он является членом (участником) жилищного накопительного кооператива «Русский Кредит».
          Конституционный Суд Российской Федерации  признал не соответствующим Конституции РФ абзац десятый статьи 2 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 17 июля 1999 года № 175-ФЗ в той мере, в какой он препятствует признанию безработными членов жилищного накопительного кооператива как учредителей (участников) некоммерческой организации.

Конституционный Суд Российской Федерации признал, что  вступая в жилищный накопительный кооператив, граждане не преследуют цель осуществлять экономическую деятельность, направленную на получение регулярного дохода, а потому с точки зрения Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» не могут рассматриваться как занятые граждане.

Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.