Прокуратура
Ставропольского края

Федеральным законом от 29.12.2014 N 459-ФЗ, вступившим в силу 01.01.2015, внесены изменения в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральным законом, в частности, к участкам недр местного значения отнесены участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 куб. м в сутки.

Установлено, что собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 куб. м в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до 5 метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Предусмотрено, что уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти будет утверждаться классификация водоносных горизонтов (первый, второй и иные водоносные горизонты).

К полномочиям органов государственной власти РФ в области водных отношений отнесено установление правил охраны поверхностных водных объектов и правил охраны подземных водных объектов.

Разведка и добыча полезных ископаемых, за исключением разведки и добычи полезных ископаемых на участке недр федерального значения юридическим лицом, находящимся под контролем иностранных инвесторов, или иностранным инвестором, могут осуществляться как в процессе геологического изучения недр, так и после его завершения. Разведка и добыча полезных ископаемых на участке недр федерального значения могут осуществляться на основании решения Правительства РФ о возможности осуществления на этом участке недр разведки и добычи полезных ископаемых.

Кроме того, Федеральным законом законодательно закреплен порядок исправления технических ошибок в лицензии на пользование недрами.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года.
Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.